Евгений Русский

Сергей Столбов
 Его давили, он не снял креста, 
Он не поддался чужеродной силе.
Душа кричала- дальше пустота,
И боль родных, и слёзы на могиле.

Не выбирал, уверен был, что прав,
"Молись!"- сказали, он перекрестился.
И боль земли, и в ветре шёпот трав,
Он вместе с ними о душе молился.

Слова ползли, стекая в дикий страх,
Крест на груди для них уже  преграда.
"Сорви!"- кричали, боль и дрожь в руках,
Из страха с болью скрип ворот из ада.

Он не поддался, не жалел он сил,
И кровь окрасила зелёные  знамена.
Не призывал, не звал он,  не просил...
Но помнят, что случилось, миллионы.

Евгению Родионову.


 "Евге;ний Алекса;ндрович Родио;нов (23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенской области — 23 мая 1996, близ села Бамут, Чечня) — рядовой российской армии. На войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности[2]. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России»[3].