Застолье

Владимир Морозов
Аж, до слез обидно,
Что тогда не такое изобилье было!
Как классно бы мы бухали,
Если б нынешняя гостраномия
(Вин и всевозможных яств)
Двадцать, а то и сорок лет
Назад,
На трапезном столе представлялась.

В наши ухарские молодые годы,
А это прошлый век,
Шиком были разносолья:
Квашенная капуста, грибы,
Неженские хрустящие огурцы.
Килька пряного посола,
Картошка в "мундире",
Пара рыбных котлет
И еще винегрет,
Селедочка под "шубой".
Водка "Колен-вал",
Перцовка, Рябина на коньяке…
Пиво "Жигулевское" бурно пенистое,
Боржоми, сладкий лимонад…

В те года любил "брать на грудь"
И чтоб малость прибалдеть,
И из-за
Специфического полынного духа,
Нравящегося мне почему-то,
Вермут в бутыле 0,8 – "Бормотуху"
По цене советского времени
1 рубль 70 копеек.

Подбивал кого-либо из приятелей
"Раздавить" "Розовый" на двоих,
Где-нибудь та территории стройки,
У глухой ограды,
В чужом подъезде,
А то и на территории пустого Детского сада
Или за кустами цветущей сирени.
 
Слюнки сейчас не текут
При воспоминанье,
Нет намека на ностальгию
По прошлолетью.
Больше берет тоскливость
За свою личность,
Что скрывать,
Мы были быдло,
По примитиву
И ели и пили.

Когда, отмечая очередной праздник,
Организовывали застолья
С танцами и
С громкими песнопеньями
В голову не приходило,
Что такое время провождение
Для высокого человеческого достоинства
Просто не допустимо!

Базарили по всякому пустяковому поводу,
Брали в спорах друг друга на "горло",
Считая, что высокое будущее за тем,
Перспективное и великое,
Кто перекричит кого.

Сейчас бы, как красиво…
Обустроили бы мы столешницу,
Разогрев, что надо в "микроволновке"…
И беседы вели меланхолично и тихо.

Но…
Жизнь развела нас,
Кого далече…
Кого из списка живых отчислив…
Кто, хрен знает где?
                Не сыщется…
Да, и в жратве и в питье,
В силу сохраненья здоровья,
Самоограниченье.

Мне можно было б
Реанимировать молодые годы
Хотя бы в умозрительном плане…
Купить в Гипермаркете
На пару тысяч
Чего-нибудь экзотического…
Всего по не многу…
Расставить фужеры по кругу,
По числу некогда закадычных друзей,
Себе налить вермут "Чинзано",
С отдушкой цветущего яблоневого сада,
(стоимостью 450 рублей за 0,7 л.)
С пол стакана…

А надо ли
Эта инсценировка
Для души иль для умовдохновенья?
Думается,
Что напрочь не нада!
Дважды не входят,
Как говориться,
В речное теченье…

Однако,
Из головы упорно не выходит сужденье:
"Вот если б в те годы…"

Поставлю я-ка,
На сохранившийся проигрыватель
Пластинку рок-энд-рола Элвиста Пресли.
Прослушаю, чтоб нейроны малость угомонились,
Поп-музыку,
Фоном проходящую по прошлой моей жизни,
Не имеющую аналога ныне?

20 сентября 2010 г.
E-mail: vamrzv@mail.ru