Безумец

Георгий Яропольский
                Чужой останется чужим.
                И. Северянин

Признал когда-то Северянин,
что годы тужился напрасно.
«Я сделал опыт. Он печален», —
безумцам он промолвил ясно.

Да вот безумцы не исчезли —
им вечно хочется чужого.
Неизлечимые болезни
на них накатывают снова.

Вхожу и я в безумцев стадо,
Бог знает что воображая.
Во что бы то ни стало, надо
мне покорить тебя, чужая!

Вокруг — ограды и дозоры,
косые взгляды, пересмешки,
но что мне чьи-то там укоры!
К тому же мне и не до спешки.

Пока дыши себе свободно,
мечтами тешься золотыми
и будь, когда тебе угодно,
хоть дурой… Но — не по-латыни!*

_______________________________
* Dura — жестокая, суровая (лат.).