Зависть

Тихий Ветер
Гложет душу, сердце ест,
чёрная кручина.
Хватит всем под Солнцем мест,
да зависти личина
застилает ясный свет,
ничего не видно,
лишь одно твердит она – 
обидно, ох, обидно.

Зависть, зависть. Ох уж, зависть,
до чего же ты черна.
До чего же ты порою
зла бываешь и сильна.
И откуда ты берёшься,
всё съедаешь ты в душе.
Ну, никак ты не уймёшься
на красавице Земле!

В светлый день чернее ночи
ты покроешь всё окрест.
Людям голову морочишь,
как тебе не надоест!
Где берёшься, я не знаю,
на беду всем на печаль?
Вы, завистники, простите,
но мне искренне вас жаль.

Проку нет, хоть желчь вы льёте
и терзаете себя,
лучше сами не живёте,
сколько ж делаете зла.
Кто виной, что неудача
нас постигла иль беда?
Нерешённая задача
оттого ведь и трудна,
что силёнок не хватает.
Чья же здесь, скажи, вина?

Счастлив кто-то рядом с нами,
так всё просто – он сильней
и судьбу свою ломает
так, как хочет. Нет верней,
мне поверьте, объясненья
и везенью, невезенью.
Есть одно лишь наставленье – 
Труд, терпенье, труд, терпенье.

А богатству не завидуй.
Счастье, вам скажу, не в нём.
Просто в зависти не видно,
так как всё черно кругом.

1978 г.