Осеннее настроение

Ель Серебристая
  1.

Отяжелело успокоенное лето.
Капризы кончились с последнею грозой.
Румянец поздних яблок старых веток.
Река застыла тёмной бирюзой.
Без суеты – «торжественно и чудно»
Чеканит осень «красных листьев медь»
Рассветы тихо, медленно и трудно
На небеса вползают поалеть…
И воздух пахнет желтоватым мёдом,
Когда его – в парное молоко.
И «бабье лето» – это время года,
В которое мне дышится легко.

  2.


Осень лежит паутинно-ленивая.
Платье – в костёр! Тот кальяном дымит.
Красное, жёлтое – нетерпеливое –
Ветер взрывает, как динамит.

Мягко струятся и стелятся млечные
Пряди тумана по берегам…

Встала на синем пути в бесконечное.
Золото, медь и рубины – к ногам!


  3.


Первая осень прошла босиком,
Мягко ступая, прицельно посвистывая.
Следом вторая  дождём с ветерком
Протанцевала свой танец немыслимый.
Третья последние листья вот-вот         
Дообрывает, и в страхе замрёт:
– Мир обесцвечен! Как всё изменилось
И уползает, уходит под лёд…
Слёзы замёрзли. А то б – прослезилась.

  4.

Открыла небо улетавшим птицам,
Включила смело беспристрастный таймер,
Стоит и примеряет, мастерица,
Наряд, украшенный последними цветами.

Всего три месяца от свадьбы до погоста,
Есть девяносто дней и столько же ночного
Всё остывающего времени, - и просто
Придёт зима, и ляжет, как корова.

И дожует цветы. И белых мух гоняя,
Лениво будет их отмахивать хвостом.

А что же осень? – в поиск забиваю…
«… тиха безмятежна; в ней жизнь человека; обильна плодом…»

  5.

Пора печальных, светлых, женских слёз –
Года, как яблоки, созрев, висят на ветке.
Уже давно не мучает вопрос:
Держать ли душу или тело в клетке.
Печаль прозрачна в дымке от костров.
Движенья плавные в волнах уснувшей речки.
Твой голос – тихий звон колоколов.
Душа цветёт, как у иконы свечка.