Научи

Евгений Скворцов Ранний

Научи меня видеть Тебя
Даже там, где потушены свечи,
Даже там, где дары алтаря
Расхищает безжалостный кречет.
Даже в гибели прошлых надежд,
В нищете потускневшего взгляда,
В озлоблении мрачных  невежд,
И в пустынности зимнего сада.
Научи меня слышать Тебя
В глухоте раздирающих звуков,
Если даже весь вопль бытия,
Отзовётся терзающей мукой,
Если даже весь смех бытия,
Безобразным раскатится громом,
Пусть душа не оглохнет моя,
Доверяя  речам незнакомым .
И идти научи за Тобой,
Даже если навеки придавлен
Несдвигаемой  кармы скалой,
И дыханьем былого отравлен.
И так часто в атаках отбит,
И так часто в унынье повержен,
Но не путь ли в сознаньи горит,
Тот, который теперь  неизбежен.

1995; 2000 г.