Девушка с кларнетом

Рина До
железный змей подземной плоти
уставший люд везет домой, под стук колес на поворотах
несется в пятничный покой.
и в переполненном вагоне,
кто прислонился, кто прижат – все хмурят лица так проворно…
а что домой никто не рад?
тут кто-то спит, а кто-то цедит
сквозь веки цепких стариков, ведь стоя просто не доедет,
здесь уступать – для дураков.
уставший от рабочих буден
висит на поручне студент, он стоя спит. И он простужен,
но уступил. Интеллигент?
в углу таится стайка женщин,
уставших от своих забот сидят, едва ссутулив плечи
и как-то злобно морщат рот. 
тут все безличные больные
и каждый со своим горбом, который прут на выходные:
«успеют отдохнуть потом»…
Но тут в обилье силуэтов,
на параллельной стороне сидела девушка с кларнетом
и просто улыбалась. Мне? 
Да! улыбалась, так заразно,
что захотелось мне самой ей улыбнуться, и как в праздник
с улыбкой выйти из метро.

Спасибо :)