Лень

Александр Тверской
Я  сегодня  впервые  увидел  лень.
Тихо  с  краю  сидела  она  на  диване.
Я  не  книгу  читал,  а  листал  дребедень,
Моя  мысль  пребывала  в  тумане.

Я  рукой  шевелю,  а  мне  лень  говорит:
- Зачем ты напрягся-то, парень?
Придумай себе, что чего-то болит
И лежи на диване, как барин.

Я ногой шевелю, а мне лень говорит:
-Мол, не вижу я барских замашек.
И к дивану прижать всё сильней норовит
Разговоры ведёт мне про Нюрок, да Машек.

Я пытаюсь привстать, а мне лень говорит:
-Ты куда так торопишься, Вася?
Вон жёнка твоя на работе горит,
Посмотри, как она  извелась вся.

Я пытаюсь вскочить, а мне лень говорит:
-Не старайся ведь это напрасно.
Видно зад твой давно уж к дивану прибит
И ты знаешь об этом прекрасно.

Я лежу словно труп, а мне лень говорит:
-Ты лентяй, и на рай не надейся.
Видишь, в красном углу и лампада горит?
Ты иди перед смертью побрейся.

Я лежу, не дышу, а мне лень говорит:
-Вот теперь я тебя уважаю.
Встрепенулся, узрел, будто ангел кружит,
В путь последний меня провожает.

Как лезвием, вдруг, полоснуло меня
И открыл  я  испуганно очи.
Слава богу, то сон! Вон в окошке луна,
Да под боком жена спросонья мне, что-то бормочет.

И не спится теперь, лень куда-то ушла.
Жёнка носом сопит под одеялом.
Я трудился, как вол,  да  видно старость пришла,
Коль поддался я всяким брехалам.