Дождь

Иринка Бурова
Затянуло небо серой хлябью,
Листьев на деревьях не видать.
Озеро покрылось сонной зябью,
Озеро сегодня хочет спать.

Раздаются в ветках птичьи трели,
Но не рвутся птицы щебетать.
На берёзу сели свиристели,
Будут свиристели там молчать.

Всем закрыто небо для полёта,
Не подняться в мглистой вышине,
Опустились утки на болото,
Дремлют утки в сонной тишине.

Во дворах притихли даже дети,
Никому не хочется гулять,
Дождь расставил на прохожих сети,
Дождь решил сегодня всех поймать.

Птицы на деревьях, словно в клетках,
Нынче им не вырваться летать,
Небо заблудилось в голых ветках,
Небо улеглось на ветках спать.