Побег из круга первого

Светлана Львова Запон
                Навеяно "В круге первом" Иван Храмовник
                http://www.stihi.ru/2009/09/29/3226


В первом круге тоска. Я застряла в своём первом круге.
В безысходный ответ закруглил очертания ноль.
Словно глупый ездок затянул неумело подпруги –
Не вздохнуть-продохнуть – но, похоже, ему всё равно.

В каждом вдохе наждак. Хриплым кашлем заходится горло.
Я пытаюсь порвать идеально очерченный плен.
Вот ещё только шаг. Я не жду ни призов, ни рекордов.
Я жую кислород – или что там подали взамен.

Нет ни стонов, ни слов, набухают усталостью вены,
Но уходит тоска, испаряется по́том из пор.
Что там в круге втором? до него добегу непременно.
Концентричность кругов обещает мне больший простор.