Ты не пришла...

Мстислав Царёв
Ты не пришла, когда я погибал
В бою с собой кровавом и упорном;
Когда я пил, в безумии орал
И сочинял в томлении бездонном.

Ты не пришла, а я был обречён
На смерть души в честь дней давно минувших;
В квартирный гроб жестоко заточён,
Где смрад идёт от двух свечей потухших.

Но я сумел сильнее быть, чем ждал,
Был удивлён, когда убил все чувства…
Я победил! Но как же я устал!
И как легко! И в то же время пусто…

Но что теперь? Я слышу за спиной
Какой-то шорох тихий и знакомый
И, обернувшись, вижу пред собой
Всё тот же образ в ореоле новом.

В истерике безудержно смеюсь,
Лицо краснеет, память покидает.
Я чувств минувших больше не боюсь
И сердце моё больше не страдает!

И говорю, нисколько не дрожа,
Лишь подкурив, в словах не напрягаясь:
«А знаешь, ты не вовремя пришла.
Уйди! В твоей любви я не нуждаюсь!»

И ты ушла, как, впрочем, приказал,
Поняв, что я уже убил все чувства;
Ушла навек, чтоб после я страдал,
Но мне легко и весело, но пусто…

2005 г.