Там, где в тумане горят небеса

Вирлена
Там, где в тумане горят небеса
Хочется сердцу разбиться.
Снов или призрачных грез полоса
Скроет знакомые лица.

Море над нами – кипящий пожар.
Сумрак, лишенный опоры,
Тает в руке. Я закрою глаза.
Блеск золотой слепит взоры.

Что-то тяжелое, как полотно,
Вдруг с головой охватило.
Воздуха нет, я дышу тишиной.
Нет тишины, дышит Сила.

Хочется плакать, но слез больше нет.
Только улыбка Вселенной
Словно смущаясь, доверила мне
Шепот души сокровенный.

Прошелестит – и затихнет во мгле…
Словно и не было вовсе
Дней и ночей, где друг с другом могли
Быть и добрее, и проще.

Ближе, дороже… До пропасти шаг
Небо дрожит, утекая
Я и парю, я и падаю в мрак.
Темень душой освещая.

Остановилась. Понятно почти:
Время как точка пространства
Только и светит на этом пути
В вечном безмолвии странствий.

2004