Монах Андрей

Арина Гульшина
Покрыв истертую могильную плиту
Туман уж стер последние слова
Что начертала братия тому,
Кто по молитве жил, радел,
И вот прошли века,
Лишь надпись наверху, осталась
Кратка и проста…
Слова горят, как дорогой елей,
Не вспоминая чести и наград
Покоится - монах Андрей,
Лишь раб Христов, без лести на устах.
В обители был кроток-чист как холст,
Сребра не собирал, и думал лишь о том
Как в горние войти, пройдя чумной погост
И страсти побороть, но инок был не прост,
Все помнит бренный свет, и ордена, и пир
Когда каленый меч из ножен доставал
И гордо шел вперед, с молитвою за мир
За батюшку Царя, наш бравый генерал,
И лавровый венок, с смущением снимал,
Когда победы залп обрадовал сердца
Он прижимал к груди иконку из села
Молился за родню, и лики целовал.
И уж не веселили - залпы да балы,
Душевная тоска взмолилась к небесам,
И осознав, что в мире, слишком мы малы
Он умер для него, придя в обитель к нам.
В веках горят слова, как дорогой елей
Не вспоминая чести и наград
Покоится-монах Андрей,
Лишь раб Христов, без лести на устах…