Спектакль провалился...

Вика Кир
"Чем затруднительнее положение, тем меньше надо действовать"
               
         Лев Толстой


"Если бы не театр, никто бы не знал, что мы
существовали! И наоборот!" Из тьмы
зала в ответ раздаётся сдержанное "хмы-хмы".


         Иосиф Бродский "Храм Мельпомены" (март 1994г.)


"Театр неблагосклонен к поэтам".


         Генрих Гейне



Стоять... Стоять...
Не  расслабляться.
Из сил последних улыбаться.
Не слушать из партера звуки.
( Они там умерли  от скуки )
Галёрку  боязно  дразнить.
Коль  мир  всегда  театр,
не след сорить фальшивым словом
и  негожим  жестом.
Не  будь же  верным
режиссёру  "тестом"!
Ему  не  ведомо, 
что  думал  автор.
Сам же откладывал "на завтра"
беседы  с  близкими  людьми,
предвидя  результат  возни
вокруг  затеи
( как бы  гениальной ),
но, он мужчина не брутальный,
не смог так выстроить актрис,
чтоб  зал  вздохнул
и  выдохнул  на  «бис!».
Сезона  не протянет  пьеса.
И где тот пламенный повеса,
что всласть кричал:
« Ай,  сукин  сын! »,
не находя  других причин
для  радости,
в которой "тонет" зритель?
Да  и  не  зритель  он,
а  воин  -  разрушитель,
готовый за бесценок сдать билет,
жалея, в основном, пропущенный обед;
предпочитающий  Акунина  Мольеру
и  завораживающий   шепоток  -
П-Р-Е-М-ь-Е-Р-А!
Библейским  змием, искушая  всех, заполз,
шиповником вонзился уймой крошечек-заноз.
Поклон...  Поклон... 
Не  разгибаться!
Сквозь землю провалиться,
а  не  улыбаться.
Вот муки посетившего Тартар...
Комиссаржевской  лавры  –  где?
Сары  Бернар?
Провал безмолвием и строгой тишиной
схож  с  наказанием  - 
шпицрутеновый  строй.
Как  милосердия  прошу,
мой  зритель, звука!
Лишь  одного  хлопка...
Или  хотя  бы  стука.
Но  сердца!
Громкого такого,
Чтобы велел, ну, так  и  быть - 
Играйте  снова!