Евгений Борисович Белодубровский

Елена Ительсон
   

   Евгений Борисович Белодубровский - известный литературовед и прозаик.
   Он ведёт литературные вечера.(Раньше, много лет назад, он их вёл с Н.Толстым. И назывались они "Былое и думы").
   Он пишет о Нобелевских лауреатах.
   И очень серьезно занимается изучением творчества В.В.Набокова.
   Евгений Борисович - ребёнок Блокады.
   Очень многое из его прозы - воспоминания.
   Я знакома с Евгением Борисовичем. Я дружу с его старшей дочерью уже много лет.
 
   Евгений Борисович так увлекательно рассказывает о Ленинграде, о каждом его доме... Причём не очень известные вещи.
  И вот однажды ехали мы вместе в автобусе холодной зимой по Невскому. Случайно вместе: в направлении СПБГУ.
 И Евгений Борисович стал рассказывать про некоторые дома на Невском...
 Ехали люди...Слушали...Они проехали свою остановку (Эрмитаж) и потом им надо было возвращаться через Дворцовый мост. Но они были счастливы... Им рассказали про город.
 Когда-то, когда мне было чуть за 20 лет, я передала через его дочь стихи, чтобы САМ БЕЛОДУБРОВСКИЙ ИХ ПРОЧИТАЛ.
 Он прочитал.
 Не стал разбирать.
 Ждал следующих стихов.
 До сих пор иногда иду в Библиотеке, встречаю Евгения Борисовича и он громко спрашивает: "ЛЕНА ! ГДЕ СТИХИ?"

  В те страшные зимы, когда я почти не могла ходить--- именно его ДОЧЬ помогала мне добираться до работы (мы жили в полностью нечищенном от снега городе в 90-е годы).
 Я хожу. Почти уже как все.До зимы.

 Я давно ушла из литературной жизни. Но я знаю, что у меня осталось несколько настоящих ЧИТАТЕЛЕЙ.
 Среди них - Евгений Борисович Белодубровский.
 Я никогда не просила его "пристроить" свои стихи. Не имею на это права.
 Лишь стихотворение о Блокаде.
 Евгений Борисович много лет назад прочитал их на каком-то большом мероприятии.

 Евгений Борисович! Уважаемый! Стихи были. Но пока я приостановилась.
Вся Ваша семья верит в меня как в поэта.
 Доброго Вам здоровья Вам и Вашей семье!!!

25.09.10
 фото делала я.в 2009 году

P.S. В декабре я заболела. И на один день исчезла из жизни.Я очень долго была у врачей(весь день) и никому не отзвонилась.
Я только вошла домой, как вдруг услышала стуки в дверь "Лена! Откройте!" На пороге стоял взволнованый Евгений Борисович и его Жена.
 Мы чуть-чуть поговорили. И они ушли. Это был шаг к выздоровлению.
 
 23.01.2011

Более подробная информация о Е.Б.Белодубровском
 http://www.netslova.ru/belodubrovsky/



А вот и продолжение истории. 2017 год.


http://www.stihi.ru/2017/03/09/8343



Пройдет. много лет. В 2021 году в "Литературной газете" будут цитировать эту заметку, а меня назовут Евгенией Ительсон.
Так и вышла невычитанная заметка. Я просто удивилась.


Давно не вижу Евгения Борисовича.