Ад и Рай. Древняя притча

Белый Филин
Когда-то всем известный самурай
Явился к Мастеру, чтоб у него учиться,
Познать в учении, где Ад и Рай,-
Такая мудрость в жизни пригодится.

"Кто ты таков?"-спросил с пренебреженьем Мастер.
"Я всем известный славный самурай!"
"Ты?!С ликом нищего, - и самурай?!
Ты не смеши меня, и прочь ступай!"

Не выдержав холодной встречи,
Наш воин обнажил свой меч,
Чтобы в порыве  возмущения и гнева,
За дерзость старцу голову отсечь.

"Сейчас ты Ад создал!"-промолвил Мастер преспокойно,
Не дрогнув даже от нависшего меча,
И самурай вдруг присмерел,
Вложил свой меч, что вынул сгоряча.

"Я понял, Господин,простите,
В своих порывах Ад не создавай!"
"А вот сейчас,- с улыбкою ответил Мастер,-
Пред нами отворился рай!"