Осёл упрям и бескорыстен...

Репин В.
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. ...
Карл Маркс — Викицитатник

Осёл упрям и бескорыстен,
Готов тащить немалый груз…
И тех, чей труд - рожденье мысли,
Я с ним сравнить не побоюсь.
В горах, без столбовой дороги,
Дойдёт до цели, тих и мал.
Пройдет он там, где сломит ноги
Любой маститый Буцефал.
Он за морковку перед носом
Осилит тот нелегкий путь,
Одним снедаемый вопросом:
Оценят ли когда-нибудь?