Осенний бог диптих

Владимир Байбиков
Ажурная ласкала глаз листва,
Ковром цветистым ссыпана под ноги,
Не дал коснуться тайны естества
Осенний бог – ревнивы нынче боги.

В воздушной влаге, в бахроме ракит
Чуть сизоватый свет небесной зыби
Небрежно и балОванно хранит
Загадку яви, морось тихо сыпет;

Мы призрачны, как сны и поезда,
Во времени завязшие, как в тесте -
Исчеркана в бессильи береста,
Всё сказано – и мы молчим не вместе.

Не оттого ль в неведомую даль
Стремятся души с криком журавлиным,
Что дней любви утраченный Грааль
Далёк, как ветер с шёпотом полынным…

***

Растерян лес, беспомощен и гол,
И солнце в нём не чистит больше перья,
И чёрных веток жалкий частокол
Напрасно молит в небе благоверья.

В прорехе тела саблей машет куст,
Сметая клочья грЕзи пасторальной:
Осенний бог врастает в небо… пуст,
Невоскрешаем взор его медальный.

Но знаки пламенеющей тоски
Мы сами выжгли на его колене,
Как счастливы мы были, как близки,
И всё возможно было... Как в Эдеме?

Не потому ль в пронизанном пальто,
Смеясь и стук зубов мешая с градом,
Пусть стало всё не так и всё не то -
Прощаем мы себя и всех, кто рядом.