Грешники

Борис Морозов
Хоть был я крещён при рожденье на Пресне,
Привёл лет в пятнадцать отец меня в храм.
Туда собиралися люди все вместе -
Икона была необычная там.

Отец пояснил, сам не очень-то веря,
Что , если Христа от души попросить,
Знаменье подаст, прегрешения меря,
Кому благоволит грехи отпустить.

Мы встали поодаль, глядя на икону.
Лик Бога был тёмен, но ясны глаза.
И я, приобщаясь земному поклону,
Задумался так, что скатилась слеза:

Припомнил, как маму обидел однажды,
И как сигарету тайком искурил,
Что в школе уроки прогуливал дважды,
На кухне нечаянно стол просверлил...

Взглянул я на лик - он закрыл свои очи!
Я вскрикнул и тронул отца за рукав:
"Ты видел?" Но он удивился не очень.
Обедню, как все, до конца отстояв,

Сказал мне потом, опустясь на колени,
И голос его был подавлен и тих:
"Из нас ни один не увидел знаменья.
Знать, наши грехи тяжелее твоих".