Прометей

Иринка Бурова
Два друга подошли к дворцу,
Чтоб истины добиться
И к Прометею, их творцу
Решили обратиться

- О, Прометей, какую часть
Быка богам отдать?
Нам бы в любимцы к ним попасть
И голода не знать.

Тот наклонился над быком,
И шкуру вмиг содрал,
Сшил два мешка, ну а потом,
Их наполнять он стал.

В один он мясо положил,
Прикрыл всё требухой
В другой он кости все сложил,
И сала кинул слой.

-Пусть выбирает Зевс сейчас
Себе по вкусу дар.
И вы поймете в тот же час,
Что отправлять в Тартар.

Окинув взглядом требуху,
Зевс  взял другой мешок -
Он видел лишь что наверху
И чуял запашок.

Когда ж увидел что внутри,
Рассердился Зевс вмиг.
Обман он понял до зари
И крикнул напрямик:

- Титан, пошутим мы вдвоём,
С традицией знакомь -
Пусть мясо всё едят сырьём -
И отобрал огонь.

Титан Олимп весь пересёк,
От колесницы Солнца
Он отколол лишь уголёк,
От краешка, от донца.

Припрятав его в стебелёк,
На Землю, вниз спустился,
Отдал он людям огонёк,
Поступком сим гордился.

- С тобой шутил я до поры –
Во гневе Зевс кричит, -
Теперь уж нам не до игры -
Ты вор и будешь бит.


И приковал он Прометея
К Кавказскому хребту,
Он будто пригвоздил злодея,
И грешника, к кресту.

И каждый день, как жертву Богу,
Орёл рвёт печень днём.
Та отрастает понемногу,
И жжёт его огнём.