Разрушен замок из песка и ила

Вирлена
Разрушен замок из песка и ила,
И бьются волны в строгой клетке скал…
Она его, как будто бы, любила,
А он ее, казалось, понимал.

А ночь и степь к страданиям глухи,
И замерли в груди на миг удары.
Она читала странные стихи,
А он ласкал струну чужой гитары.

И лишь во сне могли побыть вдвоем,
Стерев границы собственной бездарности.
Но каждый это понял о своем,
И каждый промолчал из солидарности.

И горло разрывалось на куски,
Но нужные слова тонули в боли…
И не было ни счастья, ни тоски,
И все равно, неволя или воля.

Здесь всякое притворство ни к чему,
Оставим причитания юродивым.
И тает в фиолетовом дыму
Лишь запах бергамота и смородины…

2010