Серая песнь

Вирлена
Серые будни и серые праздники,
Взгляд серых глаз… Слушай, Господи, разве ты
Не понимаешь мое состояние?
Серые улицы, серые здания

Перед глазами мелькают усталыми –
Все от бессонницы. Добрые малые
Вымерли? Нет, просто тоже устали.
Серые комнаты, серые дали

Всех утомили, люди озлились
Серые мыши в душе поселились.
Серые твари, они понемножку
Мысли воруют, как серые крошки.

Яркие личности канули в Лету,
Время пришло серых взглядов и лиц.
Серые люди не ищут ответа,
Где захоронены краски Земли.

Грустный художник по серому ватману
Пишет портреты кусочком угля.
Серое небо с обиды заплакало,
Серые слезы душат меня.

Мимо прошел человек с сигаретою,
Серый, как дым, окруживший его.
Серые капли падают медленно,
Серые птицы бьются в окно.

Серый туман по земле расстилается,
Серая грусть затаилась в глазах…
Только сквозь облако вдруг пробивается
Солнечный луч. Он хотел нам сказать

Что есть другие цвета, кроме серого –
Желтый, зеленый, бордо, бирюза,
Что он подарит их самому смелому,
Если решит распахнуть тот глаза

Солнцу навстречу, и радуге красочной,
Синему морю в прозрачной дали.
Если он будет стремиться к прекрасному,
Краски вернутся те, что ушли.

Только послышались злобные шепоты:
«Серого цвета хватает для нас.
Красок не нужно, поэтому шел бы ты
С нашего неба». И лучик погас.

Серые будни опять потянулися,
Серая ночь хуже серого дня.
Я  сожаленьем взираю на улицу:
«Лучик, вернись же, ради меня».

Он не услышит мольбу запоздавшую,
Он не подарит мне красочный мир.
Эту планету, от скуки уставшую
Серый поглотит клубящийся дым.

1999