Темная баллада

Вирлена
Когда на город опустится тьма,
И запоют полуночные тени
В накидке бархатной выйдет она,
Беды пророчица – мать привидений.

Легенда старая стерлась в веках.
И спорят люди, и тысячи мнений –
В каких кошмарах живет, в каких снах,
Рожденье сумрака – мать привидений.

Она любила, любовью жила,
И больше вечности длилось мгновенье…
Но не простила предательства, зла,
Ушла навек во тьму мать привидений.

И красота ее не сберегла,
И обернулся свет мглы порожденьем.
С тех пор по миру и бродит одна,
Зовет любимого мать привидений.

Темны глаза ее, Девы-в-ночи…
И нету музыки слаще, блаженней,
Чем стон, что в призрачной рвется груди.
Поет несчастью гимн мать привидений.

Когда в прозрачной тиши ты вздохнешь,
И пробежит холодок по коленям,
Знай – бродит рядом полуночи дочь,
Краса холодная – мать привидений

Ее улыбка печали полна,
В ней отражаются морок и темень.
Ты не очнешься от чудного сна,
Твоя владычица – мать привидений…

И не спасет не сестра, не жена,
И нет возврата из плена видений.
Теперь ты тень, ты такой, как она,
В веках страдалица – мать привидений.

2006