Красная черемуха

Олег Ник Павлов
С каждым днем
         все красней черемуха…
Вот еще чуть-чуть - и пожар!
Все скорее летит без промаха
В лузу запада солнца шар.

Осень в небе дырявит проруби…
Непонятной тоски крыло
Вырастает об эту пору - и
Подымает как помело.

Ни стряхнуть его, ни повыщипать -
А оно, вослед сквозняку,
Так и тянет по звездам высчитать -
Сколько там еще на веку?

И черемуха, вызрев загодя,
Тянет гроздь до дрожи окон,
Предлагая задобрить ягодой
Деревенский злой самогон.

Тьма грозит коварной расправою,
Первой стражей острится лес,
И, закатываясь, кровавое
Божье око глядит с небес.