Новая сноха

Галина Грищенко
Открыла дверь в дом пять минут назад,успела раздеться,съесть нескольео ложек фисташкового мороженого и отыскать без труда вечно открытый с браузером ноутбук.

А минутами раньше вышла из дома подруги и в нос ударил незабываемый запах мокрого горячего асфальта,что напомнил о лете на море...
Нет,совсем не об прошедшем только что,а много лет назад,когда приехали в Ялту,а запах моря перебил запах прокладываемых свежачком трассовых полотен-горячий асфальт,гудрон и запах цианистого калия.
С чего я себе вообразила,что цианистый пахнет именно так?
Будто пила его и привычна к запаху...Так вот,сегодня,хотя не солнечно и не жара-а времени...собственно вы узнаете по времени публикации,набираю сразу и тут,именно такой запах и ощутила.
Для предисловия многовато и однообразно,но и вечер был необычный.

У подруги познакомилась с ее новой снохой.
Сын подруги был женат,дети,внук,умер,а после этого появилась новая женщина.
Прямо на кладбище подходит к рыдающей матери(но не на глазах у истинной вдовы) и говорит:"Теперь я вам буду во всем помогать"

Так вошла в ее жизнь три месяца назад  Марина и в наши разговоры тоже.
То принесла баночку чудного варенья,то испекла удивительные кексы,то пришла со слесарными инструментами и устранила утечки в санузле.
Наслышана я была о многих достоинствах новой снохи,а увидеть удалось сегодня.
Оказалось,что за пять часов сегодняшнего дня провернули они большое дело-купили,сшили и повесили новые шторы в комнате. И я попала на завершающий этап-обмыть,чтоб долго носились...
Разговоры-воспоминания о сыне,о невыносимой на люди многолетней любви,о помощи его детям и внуку.
Эта женщина помнит дни рождения всех его детей и внука,знает какие у них любимые сладости и вкусы,размеры нижнего белья дочерей и все игрушки,что покупались Егорке,потому что все покупалось при ее участии...
Трудяга-женщина,работает в нескольких фирмах за небольшие деньги,воспитывает двух своих детей,свободные минуты расписаны и звонят,звонят...то клиенты,то друзья,то бедные родственники.
Надолго ли хватит этой памяти и заботы? Поняла,что утешение находит она в ежеминутной занятости,а от депрессии спасает нужность другим людям.
После трех рюмок выпитого крепкого,уходила в глубоком раздумии...

А фисташковое мороженое тоже пахнет миндалем...