Идущему мимо

Владмир Нечаев
         

Вечная память тебе, случайный прохожий!
Ты остался на фотоплёнке с нелепой отмашкой,
влетевший в кадр, оглядываясь,
что это он там снимает? –
молчаливое пророчество, подсказка,
говорящая больше книг и биографий.
И меня не станет, останутся толкователи снимка,
ну как же! – расскажут тысячу историй,
явления автора в твоём лице и не заметят, –
тайная моя свобода
по ту сторону объектива и заблуждений.