Поэзия - искуснейший обман...

Светлана Байбородова
Поэзия – искуснейший обман
Средь всех обманов, явленных от века.
Хмелеет голова, хоть ты не пьян,
И по колено – неба океан,
И знаешь: в силах слово человека
Исправить мира роковой изъян.

Поэзия – опаснейший обман.
Как шут при короле, слагая сказки,
В конце их приготавливал капкан,
Чтоб царской лжи в нём дрыгался канкан, –
Так и она с чинуш срывает маски,
Бесчестит государственный дурман.

Поэзия – прекраснейший обман.
Её дыханье впитывают розы,
Её движеньям учится туман,
И на коленях рыцарь-ураган
Пролить ему на раны просит слёзы,
Над нею замер времени вулкан.

Поэзия – нелепейший обман.
Душа поэта, чистая, нагая,
Распята на стихе… Но жизнь стакан
Страстей нальёт, насыплет звёзд карман –
Душа, неузнаваемо другая,
Не вопиёт – вопит, как критикан.

Поэзия – правдивейший обман,
Написанный невыдуманной кровью,
Питающей и смерти балаган,
И мир, каким он нам в наследство дан,   
Каким бы стал, когда б своей любовью
Любой из нас был миру – талисман.


9 октября 2007 г.
Самара