Детям и участникам войны

Лев Дементьев
Дорогие сверстники и сверстницы,
Сыновья и дочери страны –
Коммунизма первой в мире вестницы,
Дети и участники войны!

Жизни часть была у вас украдена.
Наступая грязным сапогом,
С чёрной свастикой фашизма «гадина»
Вероломно вторглась в отчий дом.

Горе, голод, нищету познавшие,
Видя боль и слёзы матерей,
На войне родных своих терявшие,
Стали вы ровесников взрослей.

Вам тогда казалось сказкой сладостной
На полях сражений и в тылу -
Вновь вернуться к мирной жизни радостной,
Вместе сесть к семейному столу.

Но не всем, такая доля выпала.
Многих ждал судьбы их перелом....
«Похоронки» почта снегом сыпала,
Сиротел вдовы несчастной дом.

... Разгромив врага, с Победой славною
Возвратились Родины сыны.
Только не вернуть потерю главную
Людям, ставшим жертвами войны.

С той  поры прошло немало времени.
Мы вступили в двадцать первый век,
Ощутив сильнее тяжесть бремени,
Что несёт по жизни человек.

Не найти уж той страны на глобусе.
Только память пережитых лет,
Разговор с ровесником в автобусе,
Вдруг, о ней напомнят нет, да нет.

В мир иной уходит поколение
Стариков-участников войны.
Внуки, я прошу вас: - «Без сомнения
Уважайте возраст седины.

Вы поймите, что война – безумие,
Крайний способ отстоять права.
Пусть средь вас царят благоразумие,
Мир, любовь и добрые слова!

Благодарны будьте поколению,
За свободу сгибшему в огне.
Не позвольте предавать забвению
Тех, кто жизнь свою отдал стране».