Я была счастлива

Тамара Бушуева
 Стихотворение написано от лица Анны Григорьевны Сниткиной жены Фёдора Михайловича Достоевского.

Жизнь я долгую прожила,
К сожаленью не всё успела..
Ялта, лето, болезни, жара-
Птицей в Питер бы я полетела.

Судьба наша не лёгкой была,
Но любила, сама любима.
Пуще глаза его берегла,
Счастье наше фонтаном било.

Помню первую нашу встречу,
Стенографкой я в дом пришла.*
Если спросите, то отвечу,
Не случайною  встреча была.

Помню тёплые руки, признание,
Я, не думая, выдала «Да»
Никогда я не знала раскаянья,
Что вот так повернулась судьба.

Даже в самые трудные годы,
Пусть нужда и болезней груз,
Любовь наша прошла все невзгоды,
Не ослабив  скреплённых уз.

Не забыть день прощалась когда,
На коленях в его изголовье,
Улетала с ним вместе тогда
Часть меня, не расставшись с любовью.

Мы прожили счастливых четырнадцать лет.
Всё бывало: потери, удач торжество,
Я уверена  равного не было, нет,
Моя гордость, моё божество.

Без него я совсем не жила.
Были дети, хозяйство и дом,
Всё написанное собрала,
И в печать отдала потом.

Положите прошу к нему,
Мне уже не добраться «железкой».
Так хотелось иметь одну
Нам могилу на Лавре Невской.
 
* стенографкой её называл Фёдор Михайлович.

Анна Григорьевна умерла в июне 1918года в Ялте. Только через 50 лет её прах, благодаря энергии и настойчивости её внука Алексея Фёдоровича Достоевского был перенесён и захоронен в могилу её мужа Фёдора Михайловича Достоевского в Невской Лавре Петербурга.