Корсарский мадригал

Илья Бестужев
Истрепанный штормами, мой фрегат
Осыпан пеплом, будто черной сажей.
Я – циник, сволочь. Может быть, и гад,
Но – нет тебя любимее и краше.

Любить – и быть любимей во сто крат,
Рассыпать шквал на вымпелы по реям…
Но дремлет в танце хнычущих наяд
Волшба с небес исторгнутого Змея:

Меня кружит шальной водоворот,
Искрашивая чувства на опилки.
Я иногда ценю тебя, как кот
Привычно ценит теплую подстилку,

Но чаще – воздвигаю алтари
Во славу недорезанных баранов.
Молюсь богам рассудка и любви,
Клянусь – не быть ни Каином, ни Хамом,

Клянусь на кромке утренней зари
Нарезать бутербродов из апреля,
Клянусь – забанить все календари
И переделать месяцы в недели.

Плевать на все. Я бросил якоря.
Я понял – мы не живы друг без друга.
…Ты ждешь меня на сломе сентября,
Как ждет корсара верная Тортуга.