Была река

Виктор Мальчиковский
Была река широкой, чистой,
Нежна, дарила всем покой,
Весь люд честной, весь был умытый,
Такой заботливой рекой.
Ни что не предвещало бури,
Ни кто не ждал порочных дел,
Лишь гад ползучая натура,
Умерить пыл свой не хотел.
В обличии людского тела,
Он вдруг явился в мир земной,
Чтоб сделать черное то дело
И затуманить ум людской.
Чтоб реки были полны чернью,
Чтоб на земле огонь пылал,
Чтоб люди потеряли рвение,
К тому, что Бог им даровал.
И все случилось, как хотел он,
Взорвался мир, беда пришла,
Вот, рвет народ на части тело,
На радость гада, но хвала,
Тому, кто выше крови этой,
Хвала тому, кто жив умом,
Хвала тому, кто против хвори
Восстанет праведным путем.
Поверить в это есть та сила
И сила эта мудрость лет,
И с верой мы сведем в могилу,
Ту гадину, изгоним бред.
И возвратится что сокрыто
И не вернется боль утрат,
И станут вновь сердца открыты,
Победы прозвучит набат.