Строевой смотр

Валерий Дубенский
              Наш оркестрик марши шпарит
              хоть фальшивя, но с душой.
              Капельмейстер весь в ударе:
              смотр проходит строевой.

              Марш курсанты открывают.
              Мерно движется поток.
              Дружно в землю ударяют
              сотни кирзовых сапог.

              Даже мёртвого разбудит
              песни мощная волна -
              что Россия не забудет
              славный день Бородина.

              Вот проходит офицерский
              наш инструкторский состав.
              Внешний вид довольно мерзкий,
              да и выправка не та.

              Неспроста ведь мог сложиться
              остроумия шедевр:
              дескать, курица - не птица,
              а технарь - не офицер.

              Строевые командиры
              не выходят на парад:
              не позоря честь мундира,
              все в стороночке стоят.

              Но зато в составе полном
              батальон обслуги весь.
              Специальности в колонне
              невозможно перечесть.

              Здесь и КЭЧ, и взвод пожарных,
              авторота и санчасть,
              здесь и равная средь равных
              есть хозрота - из девчат.

              Не геройская их участь -
              нам кальсоны выдавать.
              Здесь медали не получишь,
              но и жизнь не потерять.

              Скучно, правда, в гарнизоне.
              Утешает лишь одно:
              если шанс не проворонишь -
              здесь холостяков полно.

              ...Хоть участники парада
              внешне схожи, как один;
              это - не людское стадо,
              каждый здесь - неповторим.

              Ждёт их солнце, или тучи?
              Что им в жизни суждено?
              Слава Богу, о грядущем
              нам проведать н е  д а н о !

                1942-2008 гг