Ретроспективные ассоциации

Александр Грейф
Возникли при прочтении http://stihi.ru/addrec.html?2010/05/09/3153
-----------------------------------

Пер немец на Москву той памятной зимою,
А нас парадным строем - восемь в ряд...
И мы пошли угрюмою толпою
Пред тем как умереть на праздничный парад.

Там нас, как гладиаторов во времена Нерона,
Прогнали перед смертью на поклон,
Чтоб в предвкушении последних наших стонов
Тиран явился всем, взойдя на "пантеон".

И чтобы он (как в бесталаненькой премьере),
Стоящий на трибуне обескровленной страны,
Обрёкший на мучения народ, других уверил
В отсутствии за нашу кровь своей вины.