Посвящено донорам

Дмитрий Москвин
                1
Вот мяч взял мальчишка,
        Помчался вприпрыжку,
Но путь преграждает ему светофор.
И смотрит он строго -
                Ведь рядом дорога!
Он красный включает – и весь разговор.

Включается красный,
                Стой, мальчик, опасно!
Но неслух несется, мозги набекрень.
Себя представляет крутым футболистом,
Бежит он к воротам противника быстро,
И на стадионе шум громче сирен!

Вот он подбегает к заветным воротам...
Не видит машину из-за поворота!
Возьми ты мяч в руки! Себя пожалей!
Но он пробивает на поле пенальти.
Удар... и мальчишка лежит на асфальте:
Попал под колеса шальных «Жигулей»!

                2
Удар неожиданный,  точный как выстрел,
Но «скорая помощь» подъехала быстро -
Сирена, носилки, зевак разных лица –
Печальная мчится навстречу больница.

Случилась в семье неожиданно драма.
Сидит в изголовии бледная мама.
Она не сдается и в лучшее верит –
Но очень большая уж крови потеря.
Подходят врачи к ней, нахмурены брови,
Увы! Мы бессильны – нет крови!
И нечем ей плакать - все слезы пролиты.
Над сыном с надеждой читает молитвы.
Но он её слов раскаленных не слышит:
Всё реже и реже сынок её дышит,
Всё тише и тише стучится сердечко,
И он догорает, как тонкая свечка.
Страдает мальчишка, увы, не от кори!
Причина простая – нет крови!
В больнице нет крови? Да что за причуда!
Ребёнку поможет уже только чудо!

                3
Но люди узнали об этом несчастье –
Сердца их вот-вот разорвутся на части.
Их с радостным вздохом встречает больница,
Приятно нам видеть их светлые лица.
Стоит уже очередь. Столько народа
Давно не видали больничные своды.
Студенты, учитель, моряк и рабочий,
И каждый сдать кровь свою мальчику хочет.
Те люди, которые хлебом и кровью
Поделятся с вами с огромной любовью.
Так капля за каплей их крови горячей,
По венам тугим малодушно не прячась,
Сочится ручьями от ныне до века,
Сливаясь затем в полнокровные реки.
И тех, кто на море, и тех, кто на суше –
Спасут, напитают бескровные души!

Так знай, это доноры делятся кровью.
Вернули они миллионам здоровье.
И спорят со смертью они твердолобой –
Людей вынимают из самого гроба.
За доброе дело не просят награды,
А просто спасают – и этому рады.

                4
Вот осень за тучами солнышко прячет,
К подъезду подходит задумчивый мальчик.
Идет с костылями, но держится прямо,
А рядом шагает счастливая мама.
А дома отцу сын твердит неустанно:
- Я вырасту, папа, и донором стану!
Ах, сколько на свете детей терпят муку,
Хочу протянуть я им помощи руку!
Всегда строг был папа, да стал вдруг добрее:
- Конечно, сыночек, расти поскорее!