Поклон А. С. Грибоедову

Дмитрий Москвин
Река времен в своем потоке
Доносит голоса веков.
Ложатся каменные строки
На книгу вечную стихов.
Читаем имена и даты:
Здесь полководцы, там цари –
Ну что ж, история богата -
Мир и война, война и мир.
Но отношение к поэту
Совсем другое  у небес.
Он луч от солнца, свет от света
Он честно нес свой трудный крест.

     ••••••••••

В Москве есть памятник поэту.
Он первым утренним лучом
Нетерпеливого рассвета
Спокойной славой освещен.
Ни тень, ни слово не проскочит
Поверх внимательных очей -
Сегодня Александр хочет
Увидеть новых москвичей...

Снует народ довольно ловко.
К великой радости мужей
Конюшен нет, но есть парковки
В пять, шесть и восемь этажей.

Когда-то были здесь полянки,
Пел паровозный баритон,
А нынче офисы и банки….
Асфальт, кирпич, стекло, бетон.
Все ночи яркий фейерверк.
Кругом торговые ангары.
Дома растут и вниз, и вверх –
Дома новы, но предрассудки стары.

       •••••••

Ох, для поэта пыткой лютой
Явились новые слова,
Иноязычною валютой
Забита многих голова:
Таунхауз строит гастарбайтер,
А также колледж и коттедж.

Три друга – хакер, квакер, байкер
В инете отыскали брешь.
Провайдер – бывший менчендайзер,
Включил ответный интерфейс,
И вскоре пылкий супервайзер
Обидчикам начистил фейс.

Макдональдс, Сбарро, Ростикс, Суши…
Где русский квас, где русский мед?
Ты помолись за наши уши
И заодно за наш живот.

Слова страшнее пистолета!
Уж лучше прикусить язык,
Но русский слог – на долги лета
И был и будет он велик!

Летают бойко смски
Почти письмо похоронив,
Но ведь стареющие фрески
Мы не спешим нести в архив.

         •••••••

О прошлом тяжело вздыхая,
Грустит французик из Бордо.
Кузнецкий мост уж отдыхает,
Он успокоился давно.

Так флаг переходящей моды
Другие уж несут народы.
В почете Лагерфильд, Армани
Не уступает Кельвин Кляйн
А если деньги есть в кармане,
Ты не стесняйся, только глянь.
Повсюду ждет счастливый случай:
Капхорн, Москино, Боско, Гант
И Гесс, и Босс, и … пес их разберет…, и Гучо,
И Джеки Джонс, и Боди Гард.
Не попаду я в небо пальцем -
Нас так же радуют китайцы.
А вот курьез, так уж курьез –
 Смог горожанам стал приятель.
И чистят москвичи свой нос –
Ведь дым отечества нам сладок и приятен.
               
         •••••••

Не так давно чесались руки,
Чтоб зло учености присечь,
Хотели книги взять и сжечь…
Но не оставлены науки.
Сегодня в институтских классах
Разумной мысли бьется ток,
Бурлит и бродит час за часом
Ученый молодежи сок.
Любой студент расскажет дельно,
Как надоела кутерьма.
Зачем нам счастье от безделья –
Уж лучше горе от ума.

Когда при ледяном рассвете
Произнесешь тихонько вслух:
«Блажен, кто верует,
                тепло ему на свете»
Ты укрепишь свой хилый дух.

Так с высоты другого века,
Не придираясь к мелочам,
Поэт вгляделся  в человека
И улыбнулся москвичам.
И молвил: «Хороша столица,
Ну что ж, к лицу ей эти лица».