Александр в Вавилоне, гл. 12

Соловьёва
О, Вавилон! Ты град чудес
В долине Тигра и Евфрата!
Дворцов, колонн здесь целый лес:
Страна на выдумки богата!

Ты – град цветок! Ты – град – уют!
Кипишь многоязыкой речью,-
Роскошный здесь нашли приют
Все обитатели Двуречья!

Страна чудес, страна возврата,
Земля жрецов, земля владык,
Ты – дар и Тигра, и Евфрата,-
И облик твой так многолик!

Стремишься сердцем в синеву,
Восторженно глядишься башней*,
А пылкой «юности траву»
Змея съедает – быт домашний.

О, Вавилон! Страна разврата!
Страна красавиц и блудниц!
Как хорошо здесь всем солдатам
Остановиться и пожить!

О, Вавилон! Страна загадок
Злых демонов и добрых духов,
Ты так роскошна и богата,
И вся наполнилась ты слухом,

Что Александра ждёт Мазей*,
Чтоб с сыновьями присягнуть.
Чтоб праздник сделать для людей,
Царь сам хотел замедлить путь,

Похоронить своих героев
И жертвы принести богам,
Как автократор, главный воин,
Он раздаёт награды сам

Всем персам, ласковым, покорным,-
Что Македония ему?!-
Но каждый эллин, смелый, гордый,
Обогащал свою страну…


Мечтает царь о мире целом –
Им хочет он повелевать!
И поняла, наполнясь гневом,
К нему приставленная знать:


Что царь за власть свою воюет,
Что мнит себя отцом побед!-
Кто поведёт борьбу другую,
Накличет на себя семь бед!

Царь хочет быть космополитом
И перса с греком породнить,
И с помощью своих гоплитов
Царь подавил командных лиц…

Что пастухи о целях знают?-
Легко себе их подчинять!
Царь недовольных истребляет:
В боях заслуженную знать…

…Молчит, конечно, слишком умный:
Политика что филигрань;
Бредёт вдоль стен АэннатУма
И помнит синтаксиса* грань.



Царь посетил дворец красивый,
Расположился  на постой:
Царей Саргона,  Нарамсина*
Изображал рельеф златой…

Царь, подкрепив себя союзом
С БабИлу*( в чём не сомневался),
Старинный занял город Сузы*,
Где Дарий летом развлекался.

На небе гаснет Зилбатану*,
Этан* взлетает на орле…
Вновь греки залечили раны
И просят счастья на земле…

А царь стремится в Персеполис* –
И Бибби* осветил лазурь:
Богатства царского престола:
Алмазы, золото, глазурь…




* Мазей – царь Вавилона.
*Синтаксис – подчинение.
*Аэннатум – храм в Вавилоне.
*Сузы – теперь Шуш в Ираке.
*Саргон и Нарамсин – цари Ассирийского государства, в которое вхоил и город Сузы.
*Зилбатану( шумерск.) –
планета Марс.
Этан* - известный миф  о вражде Змеи и Орла и о попытке Этана взлететь на Орле в небо.
Персеполь – родовой город Дария.
*Башней – речь идёт о Вавилонской башне, знаменитом зиккурате.
*Бибби *- (шумерск.)планета Меркурий.
*Бабилу - древнее название Вавилона.