Наброски

Галина Журба
Итальянские этюды

***
С утра приветствует маслина,
Роняя несколько олив,
Под звук божественного гимна,
Морской волны в песке курсив,
След отпечатанный, в мгновенье,
Вновь исчезает навсегда,
Но остаётся, упоеньем,
В руках - соленая вода…

***
Море с Землёю здесь Солнцем обвенчаны,
Чтобы и мы становились счастливыми,
И, оттого, корольки - птички певчие
Песни поют и снуют над оливами;

Томно голубка ткёт нити незримые,
Чтобы опутать нас тайной причастия,
Мысли, взяв в плен, вновь  вернуть - пилигримами,
В поисках радости, в поисках счастия…

 ***

Теперь я знаю, как в раю…
Там волн парное молоко,
И в нём по пояс я стою,
И мне легко…легко…
Я вижу в небе облака,
Мой след не виден на земле,
Поскольку, поступь, так легка,
Как, может быть, лишь вне…

***

Две недели небесного рая,
В нём открыты к общенью сердца,
В нём себя и других постигая,
Виден образ  души – не лица;

***

Рассвет приветствует – послушай!
Льнут к слуху  птичьи голоса,
И вот, уже открыты уши,
Душа и сердце, и глаза…

Рассвет. И, созерцая море,
Стоишь на краешке земли,
А там – вдали – вулкан и горы,
И манят к счастью корабли…

  ***
Дочь говорит по-итальянски,
А мне звучит – виолончель,
В глазах Джакоппо светит ласка,
Не сводит он с неё очей…
И подключается гобоем
Его приятный баритон;
Моих детей со мною двое,
Внук – флейтой подпевает в тон.
Он знает уже слово «предо*»,
И - кафелатка, дуе, си*...
А я «бонджорно*» лишь  к обеду,
Ещё могу произносить…
Язык прекрасен, как и люди.
Вокруг мелодия звучит.
И вот несут уже на блюде
Мне рыбу-меч, иль рыбу щит?
Я обожаю жизни праздник,
Хоть по натуре не гурман,
Но вот желудок мой – проказник,
Стал настоящий - рыбоман…
И, лишь наевшись, вспоминаю
О слове «грация*» урок.
В знак благодарности киваю,
Поскольку всё здесь будет впрок.
Пропели день мне, словно песню,
И море сладостно поёт,
Становится всё интересней,
Но от зевоты сводит рот…
*

* предо - пожалуйста;

* кофе с молоком, "два" и "да"

*бонджорно - привет!

*Грация - благодарю


Юг Италии. П-ов Калабрия. Тирренское море.
Фото автора 
08.09.10 - 22.09.10