Человеческий бог

Василий Зиновьев
               

                Был, как Мир, одинок и Един,
                и, как Мир с многоликим покроем
                многоцветен. Но все же один
                Он стоял в человеческом рое,
                головой в небеса уходя,
                поколена - в подземное царство.
                И частенько вершил хулиганство,
                в синеву стадо туч приводя
                на полях, крутолобых горах
                вымывая овраги и сели,
                Он разруху творил в городах
                и глаза сладострастьем горели.
                И войною на всех посягал,
                на добро отвечал злодеяньем...
                Многоликий разбойник стоял
                ухмыляясь в крови одеянья...

                Был, как Мир, одинок и Един,
                и, как Мир с многоликим покроем
                многоцветен. Но все же один
                он стоял в человеческом рое,
                головой в небеса уходя,
                по колена - в подземное царство.
                Умножая Природы богатства,
                тучи бед с синевы уводя,
                на полях, крутолобых горах
                благородные руки трудились,
                Он дворцы возводил в городах,
                а глаза добротою светились.
                И любовью одаривал всех,
                и повсюду вершил справедливость,
                озорной заразительный смех
                раздавал он детишкам, как милость...

                Был, как Мир, одинок и Един,
                и, как Мир, с многоликим покроем
                многоцветен. Но все же один
                Он стоял в человеческом рое...

                16.07.1986