Штутгартский эскиз

Алексей Скипин
Было бюргерского вдоволь
бы бахвальства в песнях кабы
не щемили сладкой болью
городское сердце шваба
тех озёрных вод кристаллы
и жемчужные аллеи,
по которым вы гуляли
с Лорелеей, Лорелеей...

С осенью бежишь по кругу
читанного - мещанином -
от высокой йенской скуки
к гейдельбергскому унынью.

Эта фрау - милолица
и когда б поцеловала -
ты и правда разразился б
королевским мадригалом
или песнею...Да токмо
с охмуреньем музы - туго
и в омнибусные окна
рожи корчит мокрый Штутгарт...

Проведёшь осенний вечер
над тетрадью, не умея
выбрать рифму - просто шепчешь:
Лорелея, Лорелея...