Особый путь

Dnevalny
Зимний вечер.…Воет вьюга…
Снежных хлопьев белый рой…
Мы молчим со старым другом
под метели злобный вой…

Что умы волнует наши?
Путь России так непрост:
пьёт народ страданий чашу,
бедность липнет как нарост…

Век двадцатый, - страшный призрак,-
в белом рое за окном…
Боль за Русь, мою Отчизну,
Вновь растёт как снежный ком…

Век пришёл кровавым всплеском
в первых числах января:
сталь стволов холодным блеском
веру гробила в царя…

Дальше – больше: мир расколот,-
брат на брата шёл войной…
Эмиграций жуткий  холод
мир накрыл своей   волной…

Сорок первый  смял  границу…
«За Отечество – умрём!»
Самых честных, самых чистых
загубили.…  Не вернём…


Тюрьмы, ссылки в «ИТе- ЛАГи»* -
участь лучших сыновей…
Кто  страны вздымает флаги?
Друг, задумайся! Посмей!

Вор да раб схватили древко,
Очень крепко - не вздохнуть!
Сделать Русь продажной девкой,
Либеральный выбрав путь,

Так мечтали! Но не вышло!
Не смогли страну распнуть.
Бог хранит нас. Дланью свыше
Освящён России путь!


*ИТе- ЛАГи- исправительно-трудовые лагеря.

Виктор Игнатиков экспромт http://www.stihi.ru/2018/07/20/1662
Написано, как отзыв на стихотворение
"Особый путь" Dnevaln-ого
 
http://www.stihi.ru/2010/09/23/2813
http://www.stihi.ru/avtor/dnevalny

      *   *   *

Что творится в нашем мире?
Брат братишке lupus est!
Даже в собственной квартире
Нет вполне надёжных мест.

Не выдерживают нервы,
Губит сердце злобный Рок,
Разошёлся двадцать первый,
Гнёт людей в бараний рог

На уме такие думы,
Хоть голодным волком вой,
Завладели толстосумы
Всей красавицей-землёй.

И ни старца, ни младенца
Не жалеют на верхах.
И куда народу деться,
Если мир в чужих руках?

Жизнь на краешке обрыва –
Злая проза, не стихи!
Так, поди, дождутся взрыва
Эти самые верхи.

      Ташкент, 18.07.2018