Мышление

Иринка Бурова
Много есть видов мышлений на свете:
Взрослые мыслят иначе, чем дети
Важен в мышлении повара нюх,
А музыканту важней всего слух,

Художнику важно то, что он видит,
Важно синоптику, что он предвидит,
Мыслит философ абстрактным умом.
Отдан мышлению мир целиком.

Способы все удивительно схожи -
Каждый предмет свой на части разложит,
Каждое свойство у вещи найдёт,
Ну а потом всё на место вернёт.

Запустит в мышление уйму абстракций,
Представит возможную кучу реакций,
Вернётся мгновенно к конкретным вещам,
Разложит по полочкам тут же всё сам.

Составит понятий порою пустых,
Да позаботится выучить их.
И тут понимание вспышкой пронзит,
Восторг красоты всех вещей поразит!

Много есть видов мышлений на свете,
Мы думаем с разных сторон о предмете.
Один лишь предмет, но сотни мышлений,
Чтоб только составить о нём впечатленье.