Фаэтон

Иринка Бурова
С петухами светлый Гелиос встает,
Солнечную колесницу он ведёт

И четвёркой правит огненных коней
Тех, которые на свете всех резвей.

Захотелось как-то дочкам покататься,
Но боялись, что отец будет ругаться.

И решили брату голову вскружить,
А потом его кататься упросить.

Побежали к братцу стали ему льстить,
Слёзно стали братика просить:

- Прокати на колеснице Фаэтон!
Мы промчимся как заоблачный циклон

Не хотел сначала слушать Фаэтон,
Говорил, что покатает их потом.

- Не моя ведь колесница, а отца.
Я не справлюсь с нею даже у крыльца.

Не хотели брату сёстры уступать,
Стали лишь ему настойчивей болтать:

- Прокати своих сестричек с ветерком,
От восторга, чтоб стонали все кругом!

- Будешь лишь коней кнутом ты погонять,
А отец за то не будет нас ругать.

Согласился Фаэтон их провезти,
Страх уже успел его пройти.

Запрягают сёстры огненных коней,
Тех, что мчатся над землёю всех быстрей.

Протянули Фаэтону алый кнут,
Что из солнечных лучей одних лишь вьют.

Со всей силы бьёт возница лошадей,
Не жалея шкур и огненных костей.

Высоко взлетели кони над землей,
Вмиг земля покрылась ледяной бронёй.

Испугался Фаэтон, кнут опустил,
Не почувствовали лошади удил.

Побежали кони близко у земли,
И сгорели сразу пашни, и кремли.

Зевс заметил это, мигом осерчал,
В Фаэтона перуном своим попал.

Над Землёй промчался сумасшедший шквал,
Мертвым в реку Фаэтон тотчас упал.

Испугались, зарыдали три сестры,
Три ольхи роняют слёзы с той поры.