Santa simplicitas

Абрамин
«Потом, когда в своём наитье
Разочаруешься слегка,
Воспой простое чаепитье,
Пыльцу на крыльях мотылька».
(Владислав Ходасевич)
------------------------------------

Вот лежу истуканом
На продавленной койке,
А над мутным стаканом
Вьётся муха с помойки.

Легковесна, игрива –
Позавидовать можно,
В чём-то даже красива,
А уж как осторожна!

Стих, где славится муха,
Хоть кого озадачит –
Скажут: «Нищенство духа –
Вот что всё это значит».

Но, прошу, не кляните
Узколобость поэта
И иначе взгляните
На чудачество это.

Может быть, может статься,
Что себя не узнаешь,
Когда в дверь постучатся
Те, кого не желаешь:

Одиночество в маске,
Всё вокруг выжигая,
Инвалидность в коляске
Или старость седая.

Когда некуда кинуть
Взор, что был любопытный,
Когда хочется сгинуть
В тот предел ненасытный.

И жужжащая муха –
Ну и что, что зараза! –
Даст и пищу для уха,
И отраду для глаза.

Как-никак, а живое,
Чувства тёплые будит;
Раз земное – родное,
Там – и мухи не будет.

В прошлом – прелести мира,
В прошлом – голые ножки.
Нынче – воздух эфира,
Нынче – вид этой крошки.

И на этом спасибо:
Воздух, муха – не мало.
С гигантизмом Турксиба
Наша жизнь завязала.

------------------------------------
(лат.) Santa simplicitas – святая простота.