Инструкция к чтению

Таня Иванова-Яковлева
Перечитай меня - пока еще светло,
и ночь своё признает пораженье,
птиц мудрых - беспокойное круженье,
а юным - становиться на крыло

Перелистай  меня - посмейся, подчеркни
карандашом простым - как правила из книги,
закладки - как тяжелые вериги
на место - мной любимое - верни

Не загибай страницы - больно!.. И не плачь,
склонившись надо мной, как над сюжетом -
прозрачность слез - в расплывчатости цвета,
где мутность - мой спасительный палач

Читай меж строк, ведь мой простой язык
не так уж прост, но без труда понятен
без ссылок и без черно-белых пятен -
к чему ты так болезненно привык...

Предашь огню - и быть большой беде...
И помни - эта книга - о тебе!..