Одесса - город славы

Лина Томчи
Одесса – город  доблести и  славы. 
В  войну вела неравные бои.. 
Здесь разные наречия и   нравы,
Но всех гостей  встречают, как своих.

Речь – отраженье солнечного юга.
Сверкает  солнцем море  и песок.
Куяльник  лечит многие недуги..
Заря трубит в свой золочённый рог.

А женщины здесь все, как королевы.
И все они достойны королей.
Цветами расцветают рано девы.
В садах их  песням  вторит  соловей.

И залетают в край   приморский  вьюги.
Весной разноголосье слышно птиц.
Несутся голоса по всей округе.
Бросает  Небо с выси свет зарниц.

Бывает   свод  небес грозой взлохмочен.
Вдруг дыбом поднимается волна,
На берег злобно  бросившись, хохочет,
Дав ощутить и злость,  и страх сполна,

И красоту, и силу волн могучих,
Способных берега сносить рывком,
Игриво перебрать песок сыпучий.
Рябит поверхность моря серебром.

Здесь  дышат волны ветрами  свободы.
Свободой одесситы дорожат.
Отсюда в даль уходят   пароходы.
Во след им чайки жалобно кричат.

На этот зов вернётся в город каждый.
Не сможет крик он чаек позабыть.
Кто сердце подарил своё однажды,
Как стебель без корней, не сможет жить.

Здесь в центре красота  берёт истоки,
Сохранены богатства старины.
И как в музей, толпа идёт потоком
В театр небывалой красоты.

Один из красивейших в целом мире.
Он славой на века себя покрыл.
Здесь выступали звёздные кумиры.
Пристанищем  Богов театр был.

Шаляпина звучал глас несравненный.
Здесь танцевали Павлова, Дункан,
Звучали вещи классики бесценной.
И свод театра сотрясал орган.

Елена Образцова отдавала
Одессе предпочтение своё.
«Жемчужиной» театр она назвала.
Восторг красой переполнял её.

Рахманинов давал концерты, Скрябин,
Участье принимал в них Глазунов.
Чайковский дирижировал оркестром.
И каждый выступать здесь был готов.

Карузо пел, Нежданова…- Все звёзды
Воистину большой величины.
После пожара был театр воссоздан.
Ему нет повторенья и цены.

В Одессе и других театров много.
Здесь дельфинарий есть и зоопарк.
Художникам открыты все дороги.
Для их картин отведен целый парк.

Картинная для них есть галерея.
Неслыханно число музеев здесь.
А юмор в подсознанье каждом зреет
И уличный фонарь изыскан весь.

Как в Питере, светлы бывают ночи.
Сверчки стрекочут  громко под окном.
За всё, за всё  люблю  Одессу очень.
Заряжен дух в ней пламенным огнём..

Жил и творил здесь Пушкин величавый.
Одесса открывала имена.
Величием талантов город славен.
В истории им роль отведена.

Достойная почёта у Державы,
Поднимется  она  на пьедестал.
И будет город вновь  купаться  в Славе,
Искусствам предоставив свой  причал.

22.09.2010