Василёк

Иринка Бурова
Гулял по берегу весёлый пастушок
Вдруг в озере увидел он цветок
«Попробую сорвать его невесте».
Но лишь за стебель взялся он рукой
Вдруг слышит голос нежный, колдовской
«Зачем ты рвёшь цветы на этом месте?»

Он оглянулся, видит на воде
Сидит русалка в листьях как в гнезде
«Хотел невесте милой  подарить я»
«А как зовут тебя весёлый удалец
И покоритель девичьих сердец?»
«Для всех в родном селе - Василь я»

«Хочу, чтоб нынче ты меня развлёк
Ты на свирели поиграй  мне Василёк»
И листья поудобнее взбивает.
Играет на свирели пастушок
Держа цветочек свой за черешок
Русалка слушает и ближе подплывает.

«Ну, что ж бери любимый мой цветок
Ты, музыки искуснейший знаток,
Да не забудь, как пел на этом месте».
И пастушок идёт своей тропой
Несёт цветок тот дивный, колдовской,
Да только охладел к своей невесте.

Лишь думает дорогой о другой,
Русалке милой, сердцу дорогой.
И на груди подарок её держит.
Сидит часами горемыка на лугу
И думает: «К русалке побегу».
Мечтает, как её утишит.

И снова он идёт на бережок
Держа в руке походный посошок
В озёрной глади лишь русалку ищет.
Вдруг видит, снова та к нему плывет
И снова Васильком его зовёт
Да слушает, как соловьём он свищет.

Но как-то он пришёл на бережок
На землю кинул старый свой мешок,
И вдруг русалка горько произносит:
«Не приходи ко мне сюда ты, паренёк,
Не береди мне душу Василёк».
И лишь цветок любимый преподносит.

Но по русалке тосковал тот пастушок
И часто приходил на бережок
Но больше не встречалась чаровница.
И на свирели пастушок уж не играл
Лишь на цветок русалки той взирал
Очаровала его водная царица.

И как-то стадо сиротливое брело
Без пастушка зашло оно в село
Да лишь глядело грустно на восток.
Искали люди долго пастушка
Нашли свирель с котомкой у лужка
А рядом рос лишь простенький цветок.

Русалок часто видят на воде
Они резвятся в озере везде
Но не покажутся ученому разине
А на лугу с тех пор русалки вензелек
Как озеро весь синий василёк
Да только нет уж пастушка  в помине.