Триптих святости

Миша Ананов
НИКОЛАЙ  ЧУДОТВОРЕЦ

Всевластный покровитель моряков,
Ты бытие представил океаном,
Чтоб со стихией: смерчем и бураном
В своей душе был справиться готов.

Свободен ты от дьявольских оков,
Тебе даруют мощь свою титаны,
Ты покорил невиданные страны
И мудрость высекал из божьих слов.

Твои останки на века нетленны,
Ведь возвращал ты к жизни убиенных,
Из добрых деяний воссоздал Рай.

Твой лик нам открывает мысль святую,
И нам всегда несёшь ты весть благую,
Святитель-чудотворец Николай.


СЕРАФИМ  САРОВСКИЙ

Страданьем, скорбью исцелял ты страсти,
Обителью твоей был тёмный скит,
В пути духовном нас ведёт твой гид,
Ведь никогда ты не стремился к власти.

И ближнему спешил дарить ты счастье.
Судьбою много раз бывал ты бит,
С высот тебя паденье не страшит:
Оковы зла падут с твоих запястий.

Ты был крещён и окрещён огнём.
Ты смуту увидал и гибель в том,
Кто повелит с тебя писать иконы.

Пречистой Деве ревностно служил,
В смирении и кротости ты жил
И принял смерть коленопреклонённый.


АЛЕКСАНДР  НЕВСКИЙ

Ты справедливо правил с юных лет,
Своей Отчизны золотой Спаситель,
С тобой всегда был Ангел, твой хранитель,
Ведь ты самозабвенно чтил Завет.

С собой приносил ты гром побед:
Литовцев, немцев, шведов покоритель,
И веры православной ты целитель,
Смог оградить её от многих бед.

Ты, вправду, полководец прирождённый!
В историю вошёл непобеждённым:
Как дипломат, расправился с Ордой.

В побоище ледовом стал героем,
Ведь совершить смог чудо неземное.
Воистину, князь Невский, ты – Святой.