Старая усадьба

Иринка Бурова
Старая усадьба, лестница к пруду.
Я по ней неспешно до воды иду.
Продолженье лестницы – тропка чуть видна,
Вьется вдоль по берегу лишь она одна.

В воду повернула и дошла до дна.
На пруду заброшенном всюду тишина.
Я себе уверенно выбрала маршрут,
А навстречу важные господа идут.

Кланяются сдержанно, руку подают,
Тросточки изящные лоск им придают.
С зонтиками дамы рядышком бредут,
Пуделей кудрявых за собой ведут.

Пышные наряды, шляпы, сюртуки,
На ногах забавные с бантом башмаки.
Жёсткие корсеты, платья до земли,
И кареты дивные видятся вдали.

Смотрят удивлённо на мою юбчонку,
За спиною долго все глядят вдогонку.
Старинные машины едут по дороге,
Лошадей извозчики запрягают в дроги.

Солнце греет ласково, и синеет небо.
Под ногами всё это выглядит нелепо.
Но пора пуститься мне в обратный путь,
Только вот не помню, куда же повернуть.

Впереди - извозчики, позади – машины.
Впереди - усадьба, позади - руины.
Древняя усадьба, лестница к пруду,
А по этой лестнице к дому я пройду?