Чужестранка

Оксана Франк
                Оксана (Ксения)– чужестранка (греч.)

Чужие мне мысли и роли чужие – невнятные.
Чужие слова и поступки совсем непонятные.
Чужою тропою на ощупь иду – тьма кромешная.
Чужое мне всё и чужая я здесь – нездешняя.

И не по дороге с чужими ветрами мне странствовать.
С чужими друзьями дружить не могу – лишь пьянствовать.
Чужие соседи, чужие дома и улицы.
Прохожий чужой и тот по-чужому сутулится.

Чужими дождями чужой укрываюсь осенью.
Чужими снегами и небом чужим – без просини.
Куда ни посмотришь – чужое мне всё, очень странное.
Чужое мне завтра и будущее – туманное.

Чужая другим и себе я чужая – далёкая.
Строку за строкой вывожу о чужом одиноко я.
Я в мире чужом чужестранкой считаюсь – нездешнею.
По миру чужому скитаюсь чужая неспешно я…