Мать

Елена Ларская
Война катилась...пепелища,
Разруха следом да кресты...
Из восьмерых мужчин один лишь
Остался дома до поры...

Казалось, счастье полной чашей
Ей жизнь дарила на земле,
Но глас войны, жесток и страшен,
Всё поглотил в кровавой мгле!

Вновь почтальона у калитки
Ждала с надеждой и тоской...
И каждый раз звучало пыткой:
Пал смертью храбрых, как герой!

Чернело, плыло перед взором -
Хоть знала правду наперёд,
Но прозвучало приговором:
Всё, мама, мой пришёл черёд!

Упало сердце, страх до жути...
Сказал: за братьев отомщу!
Раскинув руки, встала грудью:
Что хочешь делай - не пущу!

И громко, горько, безысходно
Заголосила средь двора!
Нахмурил брови сын серьёзно:
Так надо, мама, мне пора...

И уходил - мешок за плечи,
Дорогой пыльной, фронтовой...
А мать надеждою на встречу
Жила с тех пор, одной мечтой!

И вот в трясущихся ладонях -
Бумага с вестью роковой...
И выдохнула в страшном стоне:
Сыночек младшенький, восьмой!

Не умерла, лишь постарела,
Покрылась снегом голова,
Но сердцу матери предела
Для веры нет! Она ждала!

Ждала с надеждой и тревогой,
Что хоть один из сыновей
Войдёт и скажет у порога:
Вернулся, мама, я! Живой!

Всем сердцем верила в победу!
Все силы фронту отдала!
Пережила, прошла все беды,
Держалась стойко, как скала!

Ведь только матери так могут
Любить и ждать своих детей,
И не согнуться, и не дрогнуть
От испытаний и смертей!

Своими женскими руками
И верой чистой и святой
Держали матери веками
В своих ладонях шар земной!